Caracterização de Parâmetros de Qualidade da Água das Lagoas de Grussaí, Iquipari, Açu e Salgada, São João da Barra - RJ

por Verônica Ramos publicado 01/11/2019 14h45, última modificação 02/12/2019 13h16

Thiago Moreira de Rezende Araújo
Coorientador:  Manildo Marcião de Oliveira

A água é um recurso natural essencial à vida de todos os organismos do planeta e é através dela que se mantém a sustentabilidade dos ciclos fundamentais à sobrevivência e à qualidade de vida. As lagoas costeiras, corpos hídricos superficiais de grande importância, são instrumentos na manutenção das condições climáticas e hidrológicas. Na região Norte Fluminense as lagoas costeiras possuem demasiada representatividade, mas o uso desmedido de seus recursos, bem como a urbanização da região geram alterações na qualidade desses ecossistemas. Este trabalho objetivou a caracterização de alguns parâmetros físico-químicos e microbiológicos das lagoas do Açu, Salgada, Grussaí e Iquipari, localizadas em São João da Barra-RJ. Desta forma, após uma revisão bibliográfica sistemática, foram realizadas campanhas de coleta e análise de água entre março e dezembro de 2018. Os parâmetros analisados são: demanda bioquímica de oxigênio, condutividade, salinidade, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, temperatura, turbidez, pH, coliformes totais e E. coli. Os ânions: cloreto, sulfato e os cátions: cálcio, magnésio, potássio e sódio, foram analisados por cromatografia iônica. Os resultados mostraram que as lagoas costeiras sofrem grandes influências em seus parâmetros devido a variáveis como: proximidade com o oceano, aberturas irregulares de barra, as formas de uso desses ambientes pela comunidade e o Complexo Logístico Industrial Portuário do Açu. Propõe-se um monitoramento constante e a criação de novas unidades de conservação como forma de proteção e manutenção da qualidade desses ecossistemas.
Palavras-chave: Recursos Hídricos. Monitoramento Ambiental. Impactos Antropogênicos.

Water is a natural resource essential to the life of all organisms on the planet and it is through this that keep the sustainability of the fundamental cycles of survival and quality of life. Coastal lagoons, superficial water bodies of great importance, are instruments in the maintenance of climatic and hydrological conditions. In the Northern Fluminense region, the coastal lagoons have a dismembered representation, but the use of their resources as well as the urbanization of the region generate changes in the protection of these ecosystems. This work aimed to characterize some physico-chemical and microbiological parameters of the Açu, Salgada, Grussaí and Iquipari lagoons, located in São João da Barra-RJ. In this way, after a systematic bibliographic review, water collection and analysis campaigns were carried out between March and December 2018. The parameters analyzed are: biochemical oxygen demand, conductivity, salinity, total dissolved solids, dissolved oxygen, temperature, turbidity, pH, total coliforms, E. coli. The anions: chloride, sulfate and cations: calcium, magnesium, potassium and sodium, were analyzed by ion chromatography. The results showed that the coastal lagoons suffer great influences in their parameters due to variables such as: proximity to the ocean, irregular bar openings, the use of these environments by the community, and Açu Port Industrial Logistic Complex. It is proposed constant monitoring and the creation of new conservation units as a way of protecting and maintaining the quality of these ecosystems.
Keywords: Water resources. Environmental monitoring. Anthropogenic Impacts.

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