Estudo Bacteriológico e de Microalgas Nocivas Associadas ao Cultivo de Moluscos Bivalves em Armação dos Búzios, RJ, Brasil

por Alexandre Soares publicado 18/05/2016 16h00, última modificação 05/03/2020 15h00

Dr. Manildo Marcião de Oliveira 

Aquicultura é o cultivo de organismos cujo ciclo de vida em condições naturais ocorre total ou parcialmente em meio aquático. Dentro da aquicultura, a maricultura é a área que envolve o cultivo de organismos marinhos como moluscos, peixes e crustáceos. Com relação à maricultura no estado do Rio de Janeiro, e em especial no município de Armação dos Búzios, o cultivo do mexilhão Perna perna tem se destacado recentemente. Apesar do crescimento da atividade de cultivo de moluscos, é primordial conhecer e pesquisar os parâmetros e as características do local de cultivo tais como os fatores físico-químicos, microbiológicos, sanitários e a contaminação química, pois influenciam diretamente na fisiologia, na qualidade e no desenvolvimento do mexilhão. Coliformes são definidos como bactérias aeróbicas ou anaeróbicas facultativas, gram-negativas, não formadoras de endósporos, do tipo bastonete, que fermentam lactose para formar gás 48 horas após terem sido colocadas em caldo lactosado a 35° C. As algas são organismos eucariotos fotoautotróficos relativamente simples que não possuem tecidos. As proliferações de certas algas microscópicas podem causar diversos efeitos que são percebidos pelo homem como nocivos. As síndromes tóxicas mais conhecidas causadas por microalgas são: PSP (Paralythic Shellfish Poisoning), DSP (Diarrheic Shellfish Poisoning), ASP (Amnesic Shellfish Poisoning) e NSP (Neurotoxic Shellfish Poisoning). O objetivo deste estudo foi o monitoramento da densidade de coliformes totais e termotolerantes e do fitoplâncton marinho, com ênfase em espécies potencialmente produtoras de toxinas, em pontos próximos ao cultivo de mexilhões da Praia Rasa, Armação dos Búzios, RJ. As amostras foram realizadas entre fevereiro de 2014 e março de 2015. Os coliformes totais e termotolerantes foram coletados por meio de garrafas de 500 mL e quantificados pelo método de Colilert. O fitoplâncton foi coletado por meio de rede de fitoplâncton e identificado por meio do uso de microscopia invertida. Correlações moderadas entre coliformes totais e termotolerantes foram registradas. Existem diferenças estatisticamente significativas nas concentrações de coliformes termotolerantes em pelo menos dois pontos de amostragem: entre o ponto externo ao cultivo e o interior do canal da marina. Os dados obtidos indicam que o canal de descarga de efluentes contribui de forma efetiva para a contaminação da área de cultivo com coliformes termotolerantes. Setenta e nove táxons de fitoplâncton foram encontrados. As diatomáceas foram predominantes neste estudo. Separações entre períodos de verão e inverno foram registradas. Quatro gêneros de espécies potencialmente produtoras foram encontrados na pesquisa. Este trabalho poderá servir de base para futuras ações de monitoramento de florações de algas nocivas na cidade. 

Aquaculture is the cultivation of organisms whose life cycle under natural conditions occur totally or partially in aquatic environment. In aquaculture, the mariculture is the area that involves the cultivation of marine organisms such as mollusks, fish and crustaceans. In relation to mariculture in the Rio de Janeiro State, and in special in the Armação dos Búzios city, the mussels Perna perna cultivation has been recently highlighted. Despite the growth of shellfish cultivation activity, it‟s paramount to know and search parameters and characteristics of the local farming such as the physic-chemical, microbiological and sanitary factors and chemical contamination, because directly influence the physiology, quality and development of the mussel. Coliforms are defined as aerobic or facultative anaerobic bacteria, Gramnegative, not forming endospores, rod type, fermenting lactose to form gas 48 hours after having been put into lactosed broth at 35 ° C. Algae are relatively simple photoautotrophic eukaryotic organisms that do not have tissues. The proliferation of certain microscopic algae can cause various effects that are perceived by human as harmful. The best-known syndromes caused by toxic microalgae are PSP (Paralytic Shellfish Poisoning), DSP (Diarrheic Shellfish Poisoning), ASP (Amnesic Shellfish Poisoning) and NSP (Neurotoxic Shellfish Poisoning). The objective of this study was to monitor the density of total and fecal coliforms and marine phytoplankton, with an emphasis on potentially toxin-producing species, in points near to Rasa Beach mussel cultivation, Armação dos Búzios, RJ. Samples were realized between February 2014 and March 2015. The total and fecal coliforms were collected through 500 mL bottles and quantified by Colilert method. Phytoplankton was collected by phytoplankton mesh and identified by using inverted microscopy. Moderate correlations between total and fecal coliforms were recorded. There are statistically significant differences in fecal coliforms concentrations at least two sampling points: between the external point to the cultivation and the interior of marina channel. The data indicate that the effluent discharge channel contributes effectively to the contamination of cultivation area with fecal coliforms. Seventynine taxa of phytoplankton were found. Diatoms were predominant in this study. Separations between summer and winter periods were recorded. Four genus of potentially producing species were found in the search. This work could serve as a basis for future monitoring actions of harmful algal blooms in the city. 

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