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Tecnologia em nutrição animal em Bom Jesus

por admin publicado 07/06/2011 17h13, última modificação 14/12/2017 14h52
Em parceria com a CAVIL, campus Bom Jesus desenvolveu o projeto “Tecnologia em Nutrição Animal ao Alcance da Agricultura Familiar”, que ampliará a sua fábrica de ração.

     É grande a dificuldade dos produtores da região norte e noroeste em ter acesso a tecnologias que possam incorporar, em seus sistemas de produção, com proposta de aumentar sua produtividade . Pensando nisso, o campus Bom Jesus, em parceria com a CAVIL, desenvolveu o projeto “Tecnologia em Nutrição Animal ao Alcance da Agricultura Familiar”, que irá ampliar a capacidade da sua atual fábrica de ração e, além disso, dinamizar a produção de sal mineral.

     “Um dos objetivos dessa ação é contribuir com os produtores oferecendo uma alternativa que viabilize economicamente o uso da ração concentrada na produção de leite e que todos os produtores interessados sejam beneficiados”, diz o proponente do projeto e professor do IF Fluminense, Luiz Carlos Barreto.

     A produção, com previsão de início para 2012, com a completa estruturação da fábrica que constará de silos para a armazenagem de grãos, equipamentos como misturadores, moinhos, balanças analógicas entre outros e área de armazenamento da produção. Os recursos para a execução do projeto, já aprovado, virão do programa de Apoio à Inovação Tecnológica da FAPERJ. A parceria das duas instituições tem tudo para dar certo, já que em Bom Jesus do Itabapoana a produção leiteira se caracteriza como uma atividade essencialmente familiar, tendo a Cooperativa Agrária Vale do Itabapoana como uma importante aliada na comercialização da produção de leite e na assistência técnica a seus cooperados. O campus Bom Jesus, por sua vez, desempenha um papel fundamental na qualificação da mão-de-obra regional, além de contribuir com transferência de tecnologia para atividades do setor leiteiro.  

     Em agradecimento a FAPERJ, o professor Luiz Carlos, diz que esta é uma oportunidade que possibilita um avanço na cadeia produtiva do leite do município de Bom Jesus, uma importante alternativa do agronegócio, cujo único caminho a ser trilhado é o da produtividade. “Esperamos assim contribuir com os produtores que, na maioria das vezes, de uma forma equivocada, adquirem seus produtos no varejo com alto valor agregado” finalizou.

Pontos positivos do projeto

     São vários os fatores que interferem na produção de leite de uma fazenda. A nutrição da vaca faz parte desse contexto e representa em torno de 60% do custo variável da produção de leite. A análise técnica de um sistema de produção passa por avaliação de índices como a quantidade de leite produzido por kg de ração concentrada consumida e esta é uma informação importante que pode ser passada e discutida entre produtores e técnicos envolvidos no projeto.
     O projeto vai além, pois, a partir de informações presentes nos cadastros dos produtores, sua presença com certa freqüência na fábrica e certamente a troca de experiência entre técnico e produtor vai viabilizar a transferência desta e de outras tecnologias. Índices zootécnicos importantes como o número de vacas em lactação por hectare entre outros, poderão ser gerados e fazer o produtor refletir sobre a eficiência de seu sistema de produção.