Aplicação do Índice de Qualidade da Água (IQA) e Caracterização Físico-Química e Microbiológica da Água da Lagoa do Taí, no Município de São João da Barra - RJ

por Laci Gonçalves publicado 16/05/2016 16h10, última modificação 06/03/2020 15h37

Professor D. Sc. Vicente de Paulo Santos de Oliveira. (Engenharia Agrícola. Universidade Federal de Viçosa) 

A água é um recurso fundamental para a manutenção da vida, pois além de proporcionar harmonia na paisagem natural, tem sofrido alterações em função de diversas agressões com processo de ocupação urbana desordenada, tendo como consequência a destruição de áreas de vegetação nativa e a poluição nas águas, o que faz com que ocorram diversas alterações na quantidade e qualidade. Dessa forma, os corpos hídricos necessitam de monitoramento que indique o estado físico, químico e microbiológico que consiste no emprego de variáveis que, por sua vez, se correlacionam com as alterações ocorridas no entorno e no próprio corpo hídrico. Este trabalho visa a caracterizar qualidade da água na Lagoa do Taí, localizada na área de influência direta do Complexo Logístico e Industrial do Porto do Açu, no 5º distrito de São João da Barra, no Estado do Rio de Janeiro, através do índice de Qualidade da Água – IQA, segundo a Agência Nacional das Águas. Com os resultados laboratoriais, foi calculado o IQA que apresentou qualidade de água entre razoável e boa, e sobre o qual foi percebido que a qualidade da água da lagoa é influenciada pela água de entrada do canal de ligação que alimenta a lagoa. A qualidade da água também varia de acordo com o período chuvoso e seco. Abordou-se a análise de conformidade dos parâmetros DBO, OD, turbidez, pH, sólidos totais, fósforo total e coliformes termotolerantes, comparando aos padrões de qualidade estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005 para águas doces de classe 2 para o enquadramento qualidade da água da Lagoa. O fósforo total apresentou resultados não conformes em relação ao valor máximo permitido pela resolução CONAMA 357/2005.
Palavras-chave: monitoramento da qualidade de água, IQA, Porto do Açu, lagoa do Taí.

Water is an important resource to life and provides harmony for nature. However, it has suffered changes due to many aggressions with process of disorderly urban occupation. Consequently, areas of native vegetation are destroyed, water is polluted and therefore quantity and quality are modified. Thereby, the water bodies need a monitoring that indicates the physical, chemical and microbiological state and that consists in the use of variable correlated with the changes occurred around and in the water body. In this sense, this work aims to characterize the water quality of the Lagoa do Taí, located in the area of direct influence of the Logistic and Industrial Complex of Porto do Açu, in the 5th District of São João da Barra in Rio de Janeiro through the Index of Water Quality – IWQ, by verifying the rate level that frames according to the Water National Agency. According to the laboratorial results, it was calculated the IWQ which showed water quality reasonable and good, and the water quality of the lake is influenced by water of the entrance channel that links and feed the lake. The water quality also varies according to the rainy and dry season. It was approached the conformity analysis of the parameters BOD,OD, turbidity, pH, total solids, total phosphorous and thermotolerant coliforms, compared to the quality standard established by the resolution CONAM 357/2005 for fresh water of class 2 for the quality enflame of the lake’s water. The total phosphorus presented results do not comply in relation to the maximum value allowed by CONAMA Resolution 357/2005.
Keywords: Water quality monitoring, IWQ, Porto do Açu, Lagoa do Taí.

PDF document Laci Goncalves Viana.pdf — Documento PDF, 1.20 MB
Conteúdo

Atualmente não existem itens nessa pasta.