Conhecimento Tradicional de Agricultores Acerca da Qualidade de Solos em Quissamã

por Estela Guisi publicado 18/05/2016 09h25, última modificação 05/03/2020 14h56

Prof. D. Sc. Luís Felipe Umbelino

O conhecimento etnocientífico tem sido importante no reconhecimento dos valores das comunidades tradicionais. As populações tradicionais são consideradas grupos culturalmente diferenciados, utilizando seus conhecimentos, inovações e práticas geradas e transmitidas pela tradição. O objetivo do primeiro artigo foi realizar uma revisão de literatura acerca dos estudos desenvolvidos em diferentes populações tradicionais brasileiras e seu conhecimento local sobre os solos, buscando identificar e sistematizar aspectos teórico-metodológicos. Devido à natureza multifacetada destas organizações socioespaciais foram agrupados nesta pesquisa, estudos realizados com as populações tradicionais de agricultores, indígenas, quilombolas, geraizeiros e faxinalenses. O resultado deste trabalho sugere que a abordagem metodológica pode contribuir para formalização do conhecimento local dos solos como as práticas de manejo do solo, classificação, comparação e avaliação das terras. Nesta relação conhecimento local e conhecimento científico contribuem em especial para a construção de conhecimentos compartilhados para o fortalecimento de iniciativas voltadas para uma nova relação entre as pessoas e uma relação homem e ambiente mais sustentável. O objetivo do segundo artigo foram identificar os atributos e indicadores locais de qualidade de solo utilizados pelos agricultores quilombolas da Fazenda Machadinha no Município de Quissamã/RJ, fornecendo dados e resultados com o intuito de fortalecer o diálogo entre saberes e permitir a consolidação sobre a qualidade do solo daquela região. A qualidade do solo como indicador foi avaliado através do método de pesquisa participativa com entrevistas onde os agricultores expressaram seus conhecimentos com dialogo aberto proposto e aplicado na presente pesquisa. Sua base teórica esta fundamentada na análise integrada de um conjunto mínimo de atributos físicos, químicos, biológicos e visuais do solo indicadores de sua qualidade. Os resultados encontrados mostraram que utilizando a pesquisa participativa com entrevistas e dialogo aberto, os agricultores expressaram seus conhecimentos e suas percepções sobre o solo, destacando e diferenciando os solos bons e solos ruins.

Palavras-chave: Etnopedologia; Qualidade do solo; Saber Local; Comunidades tradicionais; Agricultores

The neuroscience knowledge has been important in recognizing the values of traditional communities. Traditional populations are considered culturally different groups, using their knowledge, innovations and practices generated and transmitted by tradition. The goal of the first article was to conduct a literature review about the studies carried out in different Brazilian traditional communities and their local knowledge about soils in order to identify and systematize theoretical and methodological aspects. Due to the multifaceted nature of these socio-spatial organizations were grouped in this research, studies of traditional populations of farmers, indigenous, quilombolas, geraizeiros and faxinalenses. The result of this work suggests that the methodological approach can contribute to formalize the local knowledge of soils and soil management practices, classification, comparison and evaluation of land. In this respect local knowledge and scientific knowledge contribute in particular to the construction of shared knowledge for the strengthening of initiatives aimed at a new relationship between people and a man and more sustainable environment relationship. The purpose of the second article was to identify the attributes and local soil quality indicators used by Maroons farmers of Finance Hatchet in the city of Quissamã / RJ, providing data and results in order to strengthen the dialogue between knowledge and to consolidate on the quality soil of that area. Soil quality as an indicator was evaluated through participatory research method with interviews where farmers expressed their knowledge with open dialogue proposed and applied in this study. Its theoretical base is based on the integrated analysis of a minimum set of physical, chemical, biological and visual indicators of soil quality. The results showed that using participatory research with interviews and open dialogue, the farmers expressed their knowledge and perceptions on the ground, highlighting and differentiating the good soils and poor soils.

Key words: Ethnopedology; Soil quality; Local know, Farmers

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