Avaliação Ecotoxicológica em Moluscos da Espécie Perna Perna (LINNAEU, 1758) oriundos da atividade de cultivo - de Arraial do Cabo - Utilizando Artemia Franciscana

por Alailton dos Reis publicado 21/02/2017 19h13, última modificação 05/03/2020 14h41

Orientador: Manildo Marcião de Oliveira

O desenvolvimento da atividade de produção de moluscos, como o mexilhão - Perna perna para consumo humano vem crescendo acentuadamente nas últimas décadas mostrando ser uma alternativa sustentável e promissora frente às atividades extrativistas normalmente praticadas na região costeira do Estado do Rio de Janeiro. Um dos entraves à expansão dessa atividade é o risco de contaminação das águas onde são cultivados por biotoxinas de microalgas e cianobactérias, onde uma ou mais espécies, por motivos naturais ou antrópicos podem apresentar multiplicação excessiva, as chamadas florações de algas nocivas (FAN) e assim causar riscos aos usos diversos da água, podendo afetar desde a balneabilidade, até as atividades de pesca. Os mexilhões são animais filtradores e podem, mesmo que temporariamente, acumular as substâncias que filtram da água do mar, contaminando-se e, se consumidos nestas ocasiões, podem provocar intoxicações diversas nas pessoas, as chamadas síndromes associadas ao consumo de carne de moluscos contaminada, sendo conhecidas diversas delas. Estas síndromes são classificadas em função do principal sintoma que provocam. Para se prevenir destas é recomendado que sejam feitos testes para se detectar a presença das toxinas que as causam. Existem muitos tipos de testes e bioensaios que podem exercer tal função, sendo alguns deles de referência, enquanto outros são alternativos. Alguns testes alternativos indicados podem ser caros e de difícil execução, sendo imprescindível viabilizar o uso e a confiabilidade de outros testes alternativos como o bioensaio com larvas de Artemia franciscana e testes de inibição enzimática que podem se tornar opções eficazes sem gerar altas despesas, podendo se viabilizar a sua realização como eficiente ferramenta de monitoração e assim evitar transtornos no âmbito da saúde pública, da indústria pesqueira e do turismo na região de Armação dos Búzios e Arraial do Cabo.

Palavras-chave: Mexilhão. Ficotoxinas. Testes ecotoxicológicos. Artêmia franciscana. Monitoramento

The development of mussel production activity, such as the mussel - Perna perna for human consumption, has been growing strongly in the last decades, proving to be a sustainable and promising alternative to the extractive activities normally practiced in the coastal region of the State of Rio de Janeiro. One of the obstacles to the expansion of this activity is the risk of contamination of the waters where they are cultivated by microalgae of microalgae and cyanobacteria, where one or more species, due to natural or anthropogenic reasons may present excessive multiplication, called harmful algal blooms (FAN) and Thus causing risks to the diverse uses of the water, being able to affect from the bathing, until the fishing activities. Mussels are filtering animals and may, even temporarily, accumulate substances that filter from contaminated seawater, and if consumed on such occasions may lead to various intoxications in people, the so-called syndromes associated with the consumption of contaminated shellfish meat, Being known several of them, that are classified due to the main symptom that cause. To prevent these, it is recommended that tests be performed to detect their presence. There are many types of tests and bioassays that can perform such a function, some of which are reference, while others are alternative. Some alternative tests indicated may be expensive and difficult to perform, and it is essential to make the use and reliability of alternative tests such as bioassay with Artemia franciscana larvae and enzymatic inhibition tests that can become effective options without generating high expenses. To make possible its realization as an efficient tool of monitoring and to avoid disorders in the scope of public health, fishing industry and tourism in the region of Armação dos Búzios and Arraial do Cabo.

Keywords: Mussel. Phycotoxins. Ecotoxicological tests. Artêmia franciscana. Monitoring

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