Potencial de Produção de Biogás a Partir dos Resíduos Provenientes do Processamento de Mandioca e Dejeto Bovino no Município de São Francisco de Itabapoana, RJ

por Everaldo Vieira Pinto publicado 07/04/2021 10h58, última modificação 07/04/2021 10h58

Orientador(a): Dr. Adriano Henrique Ferrarez
Coorientador(a): Dr. Marcos Antônio Cruz Moreira

A mandioca é uma planta originária da América do Sul. O Brasil é o segundo maior produtor
de mandioca do mundo, sendo um produto de elevadíssima importância socioeconômica, tanto na
alimentação humana como animal. O processo produtivo da mandioca gera resíduos com altas cargas
orgânicas. Sendo a maior parte das indústrias de processamento de mandioca de pequeno porte
e oriundas da agricultura familiar. O manejo inadequado dos resíduos produzidos pela atividade
provocam a contaminação de corpos hídricos, cobertura vegetal, lençol freático e aumento da
emissão de gases do efeito estufa. O tratamento desses resíduos geralmente é realizado em lagoas de
estabilização em que o gás produzido da decomposição dos efluentes é liberado diretamente para a
atmosfera. Uma das alternativas para tratar os efluentes da atividade é a digestão anaeróbia (processo
realizado por microrganismos na ausência de oxigênio) que gera dois subprodutos: biogás e
biofertilizante. O município de São Francisco de Itabapoana é o maior produtor de mandioca do
estado do Rio de Janeiro respondendo com 30,92 % da produção estadual. Neste sentido,o objetivo
deste trabalho é: (i) Avaliar o estado da arte da produção de biogás a partir de resíduos da mandioca;
(ii) Avaliar a produção e composição do biogás produzido a partir dos resíduos do processamento de
mandioca; (iii) Estimar o potencial de produção de biogás a partir dos resíduos do processamento de
mandioca e dejeto bovino no município de São Francisco de Itabapoana/RJ.
Palavras-chave: Resíduos sólidos. Biodigestores. Biomass. Sustentabilidade. Cassava

Cassava is a plant originally from South America. Brazil is the second largest producer of
cassava in the world, being a product of very high socioeconomic importance, both in human and
animal food. The cassava production process generates waste with high organic loads. Most of the
small-scale cassava processing industries come from family farming. The inadequate handling of
waste produced by the activity causes contamination of water bodies, vegetation cover, groundwater
and an increase in the emission of greenhouse gases. The treatment of these residues is usually
carried out in stabilization ponds in which the gas produced from the decomposition of effluents is
released directly into the atmosphere. One of the alternatives to treat the effluents from the activity is
anaerobic digestion (a process carried out by microorganisms in the absence of oxygen) that
generates two by-products: biogas and biofertilizer. The municipality of São Francisco de
Itabapoana is the largest producer of cassava in the state of Rio de Janeiro, accounting for 30.92%
of state production. In this sense, the objective of this work is: (i) To evaluate the state of the art of
biogas production from cassava residues; (ii) Assess the production and composition of biogas
produced from residues from cassava processing; (iii) Estimate the potential for biogas production
from residues from cassava and bovine manure processing in the municipality of São Francisco de
Itabapoana/RJ.
Keywords: Solid waste. Biodigesters. Biomass. Sustainability. Cassava

PDF document EVERALDO VIEIRA PINTO - dissertação final 2021.pdf — Documento PDF, 1.47 MB
Conteúdo

Atualmente não existem itens nessa pasta.