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Fórum de agroindústria coordenado pela Embrapa
Nesta terça-feira, 22 de novembro, o câmpus Bom Jesus do Itabapoana sediará o fórum “Oportunidades para a produção de embutidos e defumados no Noroeste Fluminense”. O evento é uma ação do projeto “Comunicação para a Popularização da Ciência e Tecnologia de Alimentos”, coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos.
O encontro procura divulgar a atividade agroindustrial e suas oportunidades para novos empreendimentos, incremento na produção, aumento de qualidade e segurança de produtos cárneos. A atividade aproveitará a tradição do câmpus Bom Jesus do Itabapoana na produção de defumados e embutidos.
O fórum é direcionado aos produtores rurais da região. São sessenta vagas no total, com inscrições gratuitas. O participante poderá efetuar a inscrição no próprio câmpus, a partir das 7h30min.
Nos dias 22 e 23 de novembro, a Embrapa oferecerá dois cursos noturnos: de Embalagens e de Boa Prática de Fabricação. Desta vez são os alunos do câmpus Bom Jesus do Itabapoana que poderão realizar inscrição. A oferta é de 30 vagas para cada curso.
Veja a programação completa do fórum:
7h30min às 8h: Inscrições e entrega dos materiais
8h às 8h30min : Abertura
Dr. Fernando Ferrara – Diretor do câmpus Bom Jesus do Itabapoana
Dra. Renata Torrezan – Embrapa Agroindústria de Alimentos
8h30min às 9h45min
Palestra: "Produção de Embutidos e Defumados Cárneos"
Palestrante: Prof. Dr. Teófilo José Pimentel da Silva - Faculdade de Veterinária - UFF/Niterói
Moderadora: Renata Torrezan - Embrapa Agroindústria de Alimentos
9h45min às 10h: café
10h às 12h:
Mesa Redonda: "Produção de defumados e embutidos com qualidade"
Participantes:
Boas Práticas de Fabricação de Produtos Cárneos - Dr. André de Souza Dutra - Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Requisitos Legais para o Processamento de Embutidos e Defumados - Dr. Bauer Cabrera Mariano - Médico Veterinário da Inspeção Estadual / Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal da SEAPEC.
Legalização de Agroindústrias - Dra. Cristina Maria Rodrigues Rebello - Médica Veterinária da Inspeção Estadual / Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal da SAPEC.
Moderador: Prof. joão Renato Escudini - IFF / câmpus Bom Jesus do Itabapoana.
12h às 13h: Almoço
12h às 16h: Demonstrações Práticas em Planta-Piloto dos produtos: linguiça frescal e defumada, mortadela e kit de embutidos para feijoada.
Instrutores:
Prof. João Renato Escudini - IFF / câmpus Bom Jesus do Itabapoana
Profa. Juliana Gonçalves Vidigal - IFF / câmpus Bom Jesus do Itabapoana
Profa. Cristiane Stabenow - IFF / câmpus Bom Jesus do Itabapoana
Profa. Carla Inês Praxedes - IFF / câmpus Bom Jesus do Itabapoana
OBS: Haverá um só grupo de participantes que terá oportunidade de conhecer o processamento dos produtos indicados
16h às 16h45min: café
16h45min às 17h: Plenária para colocações dos participantes do evento e encerramento.
Moderador: João Eugênio Diaz Rocha - Embrapa Agroindústria de Alimentos