Lactossoro na indurstria de laticínios: avaliaçaoo de alternativas sustentarveis para o reaproveitamento na regiaoo norte e noroeste fluminense

por Danilo de Assis Amaral publicado 09/09/2022 16h45, última modificação 09/09/2022 16h45

Orientador: Joser Augusto Ferreira da Silva

  • Autor: Danilo de Assis Amaral.

O processo de produção do leite é um dos mais significativos do agronegócio do Brasil.
Presente em todas as regiões brasileiras, tem grande importância no fornecimento de alimentos, geração de empregos e na economia do país. Atualmente as indústrias, principalmente de laticínios, enfrentam um grande desafio: crescer de maneira competitiva e sustentável a fim de conquistar espaços nos mercados interno e externo ao mesmo tempo que fornecem produtos e processos de qualidade. Frente a esse cenário, está posto o grande dilema: o que fazer com o
soro do leite? Um coproduto de elevado valor nutricional, baixo valor agregado e alto potencial poluidor. Para as pequenas e médias empresas desse setor o quadro é ainda mais crítico por conta dos custos de gerir de forma correta esse coproduto para atender as legislações vigentes.
A maior fração do soro de leite produzido pelas pequenas e médias indústrias é destinada à alimentação animal ou descartado em corpos hídricos. No entanto, a proteína do soro, pelo seu alto valor nutricional e por suas excelentes propriedades funcionais, nutricionais e aromáticas, pode ser aproveitada na produção de leite desproteinizado, queijos, doce de leite, bebidas lácteas e diversos outros produtos de alimentação e suplementação humana. Muitas podem ser
as formas de agregar valor a este derivado lácteo, desde que o lactossoro seja visto como matéria-prima. Seu beneficiamento e aproveitamento contribui para a preservação do meio ambiente e pode se traduzir em uma vantagem competitiva às indústrias, porém cada caso deve envolver uma análise técnica e econômica para a viabilização dos novos processos.De forma geral, as pequenas e médias empresas têm enfrentado diversos problemas que afetam a sua sobrevivência, tais como crédito difícil, juros elevados e competição predatória.

Palavras-chave: Lactossoro. Indústrias de Laticínios.
Impacto Ambiental. Valor Agregado.

The milk production process is of the utmost significance in Brazil's agribusiness. Present in all Brazilian regions, it has great importance in the supply of food, generation of jobs and consequently in the country economy. Currently, especially the dairy industry faces a great challenge: how to grow in a competitive and sustainable way in order to
conquer spaces in the national and foreign markets, meeting at the same time standard quality products and processes? In this scenario, companies face a big dilemma: what to do with whey?
A by-product of high nutritional value, low aggregated value and high polluting potential. For the small and medium-sized companies the situation is even more critical due to the cost of a proper management of this by-product in order to comply with the current legislation. The largest fraction of whey produced by small and medium-sized industrial companies is intended for animal feed or discarded in water bodies, but whey proteins, for their high nutritional value
and for providing excellent functional, nutritional and aromatic properties, can be used in various food products such as deproteinized milk, cheese, dulce de leche, dairy beverages among other food products and human supplementation. There are many ways of aggregating value to this dairy by-product to the extent that it is seen as a raw material for other products.
Its processing and use contribute to the preservation of the environment and may represent a competitive advantage to industries, but to each case there should be a technical and economic assessment of the feasibility of new processes. In general, small and medium-sized companies have faced several problems that affect their existence, such as difficulty in accessing credit, high interest rates and predatory competition.

Keywords: Whey. Dairy Industries. Environmental impact. Economic Valuation

PDF document Dissertação PPEA_Danilo de Assis Amaral.pdf — Documento PDF, 2.14 MB
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