CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

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Perfil Profissional: 

O Cientista de Alimentos formado no IFFluminense campus Bom Jesus do Itabapoana, deverá ter uma formação multidisciplinar que se constitui numa forte característica dessa área, possibilitando suas atuações nas mais diversas áreas da Indústria, da Pesquisa e do Comércio. O profissional deverá se nortear pelos seguintes fundamentos: ter uma sólida formação em ciências químicas e biológicas; estar preparado para o aperfeiçoamento profissional e para se desenvolver nas áreas de pesquisa científica e desenvolvimento tecnológico; ser um cidadão dotado de atitudes críticas, com capacidade de avaliação, julgamento, iniciativa, visando o desenvolvimento da região, com ética e respeito ao ambiente e ao ser humano.

Área de atuação:

A profissão de Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos ou o Cientista de Alimentos, abarca uma ampla área de atuação, conforme discriminado a seguir:

  • Laboratórios de controle de qualidade e de pesquisa;

  • Indústrias de sucos, refrigerantes e similares;

  • Indústrias de óleos e gorduras;

  • Indústrias de produtos sucroalcooleiros;

  • Indústrias de embalagens;

  • Indústrias de vinho, cerveja, bebidas destiladas;

  • Indústrias de massas, panificação, biscoitos, bolachas e similares;

  • Indústrias de doces em calda, doces em massa e cristalizados;

  • Cooperativas agroindustriais;

  • Indústrias de leite, mel e subprodutos;

  • Abatedouros frigoríficos e subprodutos;

  • Indústrias de carnes e derivados;

  • Indústrias de balas, chocolates e similares;

  • Indústrias beneficiadoras de grãos;

  • Indústrias que envolvem em alguma etapa a produção de alimentos;

  • Tratamento de água de caldeiras e de resíduos industriais. 

Atuação com outras funções dentro da indústria:

  • Gerência/Sub-gerência/Chefe de seção;

  • Gerência de controle de qualidade;

  • Departamento de Produção;

  • Controle de processos;

  • Controle de linhas de produção;

  • Controle de equipamentos;

  • Controle de compra/expedição;

  • Laboratórios de análise e controle de qualidade;

  • Controle de matéria prima e insumos;

  • Controle de produtos;

  • Controle de embalagens;

  • Controle de pessoal;

  • Controle de higiene e segurança;

  • Setor de pesquisa e desenvolvimento;

  • Setor de novos produtos;

  • Tratamento de resíduos e efluentes industriais;

  • Setor de atendimento ao consumidor.

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Conceito MEC


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