CAMPUS
BOM JESUS DO ITABAPOANA
Corpo docente do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Núcleo Docente Estruturante
Composto conforme Portaria nº 54, de 26 de abril de 2023.
Presidente:
- Christyane Bisi Tonini
Titulares:
- Jorge Ubirajara Dias Boechat
- Juliana Gonçalves Vidigal
- Kátia Yuri Fausta Kawase
- Layanne Andrade Mendonça
- Ligia Portugal Gomes Rebello
- Sheila Andrade Abrahão Loures
- Will Pereira de Oliveira
Corpo Docente
Composto conforme Portaria nº 128, de 1º de dezembro de 2022.
ALCIDES RICARDO GOMES DE OLIVEIRA
Graduado em Engenharia de Alimentos e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ com experiência em indústria privada de polpas e sucos concentrados. Sistemas de filtração. Atualmente professor do IFF, no curso técnico integrado ao médio de alimento, nas disciplinas de Operações unitárias, fermentações do curso superior de Ciência e Tecnologia de alimentos e Introdução a engenharia e Fenômenos do transporte do curso de engenharia de computação. Atuo nos projetos de pesquisa e inovação tecnológica de produção de reaproveitamento de resíduos agroindustriais com produção de pães com farinha de malte e maracujá, produção de bebida termogênica com método de desidratação "Foam-mat" partir de soro de leite, e produção de inovação tecnológica de bebida não alcoólica pela EMBRAPII e polo de inovação do Instituto Federal Fluminense (PICG/IFF). Currículo Lattes
CARLA MÁRCIA ALVARENGA DA SILVA
Possui graduação em Licenciatura em Química pelo CEFET - Campos (2007), Especialização em Ensino de Química pela UFRJ (2016), Mestrado em Ensino de Química pela UFRJ (2022). Atua como professora substituta na área de Química Geral. Currículo Lattes
CARLA MARINS GOULART
Possui Licenciatura em Química pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), Especialização em Ensino de Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Mestrado e Doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Atualmente é professora de Química no Instituto Federal Fluminense (IFF - Campus Bom Jesus do Itabapoana). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: síntese orgânica, modificações estruturais, chalconas, tiossemicarbazonas, atividade anticorrosiva e relação estrutura-atividade. Currículo Lattes
CHRISTYANE BISI TONINI
Possui doutorado em Produção Vegetal (UENF), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFES) e graduação em Engenharia de Alimentos (UFES). Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal Fluminense. Atua mais fortemente com os temas: biotecnologia, métodos de análise de lúpulos, avaliação das características de adaptabilidade de lúpulos, tecnologia de bebidas, tecnologia de produtos sucroalcooleiros e embalagem de alimentos. Currículo Lattes
DANIEL COELHO FERREIRA
Doutor em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras (2012) e Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2008). Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2005). Atualmente é professor efetivo do Instituto Federal Fluminense (IFF), campus Bom Jesus do Itabapoana, na área de Engenharia Agrícola, Recursos Hídricos e Meio Ambiente. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem, atuando principalmente nos seguintes temas: Tratamento e disposição de águas residuárias, Irrigação e drenagem e Sistemas hidráulicos. Participou do curso de especialização Water and Health, na Universidade Hebraica de Jerusalém - HUJI em Rehovot - Israel (2009). Foi bolsista de desenvolvimento do CNPq, no projeto VET - Teachers for the Future - TAMK - Tampere University of Applied Sciences - Finlândia 2014. Participou do Programa Finnish Train the Trainers (FiTT) 2017, nas Universidades de TAMK e HAMK (FInlândia) e atuou na capacitação "Brasileiros Formando Formadores" (BraFF 2018/2019). Ocupou o cargo de Diretor de Pesquisa, Inovação e Extensão do campus Bom Jesus do Itabapoana do IFFluminense de 2016 a 2020 e é professor orientador da AlQualis Jr., empresa Jr. de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFF Bom Jesus, coordenando dois projetos. Coordena o Laboratório de Qualidade do Café no Campus Bom Jesus e possui certificado de Q arabica Grader pelo Coffee Quality Institute (CQI/BSCA). Currículo Lattes
EMILLY RITA MARIA DE OLIVEIRA
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006). Atualmente é professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal Fluminense. É doutoranda em Produção Vegetal (UENF) com conclusão prevista para março de 2026. Foi Diretora de Ensino do IFFuminense campus Bom Jesus do Itabapoana. Foi coordenadora do Curso Superior de Ciência e Tecnologia de Alimentos do campus Bom Jesus do Itabapoana. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Físico-Química e Bioquímica dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Química e Bioquímica de Alimentos, Tecnologia de Cereais e Panificação, Controle de Qualidade, Extração Super-crítica e Micro Extração em Fase Sólida. Currículo Lattes
FABRICIO BARROS GONÇALVES
Possui graduação em Ciência da Computação pela Universidade Candido Mendes (2004), mestrado em Informática pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2010) e doutorado em Engenharia de Sistemas e Computação pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2017). Atualmente é professor de ensino básico, técnico e tecnológo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense. Currículo Lattes
GERALDO PEREIRA JUNIOR
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ (2004), graduação em Medicina Veterinária pela Escola Superior Batista do Amazonas - ESBAM (2011), graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira UNIVERSO (2015), mestrado em Agricultura no Trópico Úmido pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (2006) e doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM (2011). Atualmente é professor do Instituto Federal Fluminense - IFF - Campus Bom Jesus, onde atua nas áreas de Apicultura, Biologia e Ciência de Alimentos com atividades de ensino, pesquisa e extensão. Especializou-se na criação de abelhas africanizadas e espécies nativas de peixes, abordando temas que envolvem ecologia, bem estar animal, etologia, medicina veterinária preventiva e desenvolvimento rural sustentável. Currículo Lattes
HILTON LOPES GALVÃO
Graduação em Engenharia de Alimentos, Mestrado e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atua em projetos de pesquisas na área de Empreendedorismo e Inovação; Desenvolvimento de novos produtos, Conservação pós-colheita de frutas e hortaliças e em projetos de extensão na área da cafeicultura. Currículo Lattes
JORGE UBIRAJARA DIAS BOECHAT
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1984), mestrado em Patologia Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1991) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002). Atualmente é professor associado 4 das disciplinas de Epidemiologia e Toxicologia dos Alimentos; Tecnologia de Leite, Ovos, Mel e Derivados; Legislação e Bioética em Alimentos; ex-coordenador do Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal Fluminense, ex-coordenador do PRONATEC no Campus Bom Jesus do Itabapoana-RJ. Professor avaliador do PRONATEC e do INEP/MEC. Tem experiência na área de Laticínios; Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente em Alimentos. Desenvolve pesquisa nos seguintes temas: tecnologia de leite; epidemiologia; boas práticas agropecuárias e mastite. Currículo Lattes
JULIANA GONCALVES VIDIGAL
Professora do Instituto Federal Fluminense - Campus Bom Jesus do Itabapoana, atuando nos cursos de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT), Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Técnico em Alimentos. Possui Mestrado (2003) e Doutorado (2010) em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Graduação em Engenharia de Alimentos (2001) - UFV. Na área de alimentos tem experiência em ciência e tecnologia de produtos de origem animal, com ênfase em carnes e derivados, análise físico-química de alimentos, análise sensorial de alimentos, uso de coprodutos e planejamento de projetos agroindustriais. Experiência relevante em gestão institucional, em especial na gestão de políticas de extensão. Coordenadora do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio. Currículo Lattes
KARINA HERNANDES NEVES
Doutora em Ciências Sociais pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Mestra em Gestão e Avaliação da Educação pela mesma Universidade. Possui graduação em Letras (Português, Inglês e suas Literaturas) pela Universidade do Estado de Minas Gerais. Docente no Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), instituição associada IFFluminense Campus Macaé. Docente no Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus, atuando na Graduação em Engenharia da Computação, no bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e no Curso Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio. É Coordenadora de Arte, Cultura e Eventos do Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus, Em 2023, coordena os projetos de extensão "Sarau do IFF" (Literatura); "Café & Cultura (Literatura, educação e variedades). Participou do Grupo de Pesquisa Observatório da Educação (UFJF). Foi Coordenadora de Avaliação e Orientadora de Gestão da Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro. Currículo Lattes
KATIA YURI FAUSTA KAWASE
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2008) e doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2013). Atualmente é professor efetivo do Instituto Federal Fluminense. , atuando principalmente nos seguintes temas: aditivos alimentares, microbiologia de alimentos, extração supercritical e óleos essenciais. Currículo Lattes
KELLY RIBEIRO LAMÔNICA
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2006), graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Salgado de Oliveira (2009), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2008) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2013). Atualmente é professora no Campus Bom Jesus do Itabapoana do IFFluminense. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Silvicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: sistemas agroflorestais, solos, recuperação de áreas degradadas, fruticultura tropical, cafeicultura, propagação vegetativa e miniestaquia. Currículo Lattes
LAERT GUERRA WERNECK
Possui Mestrado em Engenharia Ambiental (modalidade profissional), graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas e em Engenharia Agronômica, atuando principalmente nos seguintes temas: Extensão Rural, fruticultura tropical, irrigação pressurizada, agricultura familiar, agroecologia, silvicultura, meio ambiente e administração rural. Currículo Lattes
LAIS BRITO CANGUSSU
Doutora em Ciência de Alimentos (UFMG), Mestre em Ciência de Alimentos (UFMG), Engenheira de Alimentos (UFVJM) e Bacharel em Ciência e Tecnologia (UFVJM). Docente no Instituto Federal do Fluminense no Curso Superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos e nos curso técnicos de Alimentos e Química. Tem experiência em indústrias alimentícias e em pesquisa, publicações e avaliação de trabalhos em congressos e periódicos em diversas áreas, com ênfase em Aproveitamento de resíduos agro-alimentares. Currículo Lattes
LAYANNE ANDRADE MENDONÇA
Possui Licenciatura plena em Matemática pela Universidade Federal de Viçosa (2010) e Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria pela Universidade Federal de Viçosa (2012). Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana nos cursos de graduação Ciência e Tecnologia de Alimentos e Engenharia da Computação, e no curso técnico concomitante em Meio Ambiente. Atua nas áreas de educação matemática, metodologias ativas de ensino da matemática, coleta e análise de dados, modelagem estatística e sistemas de indicadores de sustentabilidade. Currículo Lattes
LIGIA PORTUGAL GOMES REBELLO
Professora do Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana, atuando nos cursos de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e nos cursos Técnicos Integrado em Alimentos, Meio Ambiente e Química. Possui Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos- UFV com estágio no exterior pela Universidad de Castilla-La Mancha, Cuidad Real, Espanha (2013); Mestrado em Microbiologia Veterinária- UFRRJ (2006); Graduação em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas- UFRJ/CEDERJ (2011) e Bacharelado e Licenciatura em Economia Doméstica- UFRRJ. (2004). Possui experiência na área de ciência e tecnologia de produtos de origem vegetal, com ênfase em microbiologia geral e de alimentos, higiene operacional, controle de qualidade, aproveitamento de coprodutos e resíduos da indústria de alimentos, identificação e quantificação de compostos fenólicos. Currículo Lattes
LUÍS ROGÉRIO GABETTO DE SÁ
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (1989) e licenciatura em Ciências pela Universidade Salgado de Oliveira, com habilitação em Biologia (2001).Especialização em Biologia pela Universidade Federal de Lavras(2002).Mestrado em ensino de biologia, ProfBio, pela Universidade Federal de Juiz de Fora(2019). Atua com professor do Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana (2012), nas disciplinas de Biologia dos cursos técnicos integrados ao ensino médio e Biologia Molecular e Celular no curso Ciência e Tecnologia de Alimentos. Currículo Lattes
MAIARA DA SILVA SANTOS
Bacharel em Química, formada pela UFSCar, onde também concluiu seu mestrado. Doutorou-se na área de Química Analítica pelo Instituto de Química de São Carlos - USP, desenvolvendo sua pesquisa na Embrapa Instrumentação. Realizou Pós-Doutoramento no IQ da Unicamp e foi professora substituta no Departamento de Química da UFSCar, onde, também, realizou seu segundo Pós-Doutorado. Licenciou-se em Química pela Unifran e, atualmente, é professora EBTT do IFF, campus Bom Jesus do Itabapoana, atuando no ensino médio, técnico e superior. Currículo Lattes
MARCIONE DEGLI ESPOSTI TIRADENTES
Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2008) e mestrado em Ciências Naturais pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2012). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Inorgânica. Atualmente é Professora EBTT no Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana. Currículo Lattes
MARISA CARVALHO BOTELHO RIBEIRO
Professora do Instituo Fedral de Educação Ciência e Tecnologia Fluminense na área de tecnologia de frutas e hortaliças e conservação de alimentos. Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Lavras, especialização em nutrição humana e saúde pela Universidade Federal de Lavras, mestrado e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Nutrição Humana e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Bioquímica e Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade pós-colheita, manutenção da qualidade, processamento mínimo e tecnologia de produtos vegetais. Currículo Lattes
NATALIA MIRANDA DO NASCIMENTO
Professora do Instituto Federal Fluminense - Campus Bom Jesus do Itabapoana. Graduação em Tecnologia de Alimentos (2009) - IFAL; Graduação em Licenciatura em Formação Pedagógica para Graduados não Licenciados- Química (UNICSUL) - 2021; Possui Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos (2012) - SENAC; Possui Mestrado (2018) em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFS e é Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2023) pela UEPG, com previsão de conclusão do curso em Outubro de 2023. Na área de alimentos tem experiência em ciência e tecnologia de produtos de origem vegetal , análise físico-química de alimentos, Atividade antioxidante, Cromatografia líquida - Ácidos Orgânicos, Espectrofotometria, aproveitamento e valorização de subprodutos agroindústriais, Processos fermentativos, Economia circular e Objetivos do desenvolvimento sustentável das nações unidas. Currículo Lattes
RAFAEL ARTUR DE PAIVA GARDONI
Engenheiro Ambiental pela Universidade Federal de Viçosa(UFV-MG). Mestre em Engenharia Civil - Saneamento e Meio Ambiente na Universidade Federal de Viçosa e Engenheiro de Segurança do Trabalho pela Faculdade Pitágoras. Atualmente é professor efetivo e Diretor de Ensino no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFF) no campus de Bom Jesus do Itabapoana. Atuação na área de Engenharia Ambiental, com ênfase em Resíduos Sólidos, Domésticos, Industriais e Agroindustriais, Qualidade da água e Caracterização e Tratamento de águas residuárias. Currículo Lattes
RAFAELA SAMPAIO GOMES
Possui graduação em bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) Darcy Ribeiro (2004), licenciatura em Química pelo Instituto Federal Fluminense (IFF) em 2009, licenciatura em Ed. Física pela Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO) 2017 e mestre em Ecologia e Recursos Naturais pela UENF (2008).Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia e Biologia Celular e como professora de Química e Biologia. Currículo Lattes
ROBERTO LUÍS DA SILVA CARVALHO LATTES
Possui graduação em Licenciatura em Matemática pela Universidade Federal Rural Rio de Janeiro - UFRRJ (2007), mestrado em Estudos Populacionais e Pesquisas Sociais pela Escola Nacional de Ciências Estatísticas - ENCE (2011) e doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária - PPGCTIA/UFRRJ (2019). Atua principalmente nos seguintes temas: educação matemática, educação estatística, atitude, motivação acadêmica, gênero, consumo, modelos lineares e séries temporais. Currículo Lattes
SHEILA ANDRADE ABRAHAO LOURES
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (2006), mestrado e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente é professora do Instituto Federal Fluminense na área de agroindústria/produção vegetal. Tem experiência na área de Nutrição e Tecnologia de alimentos. Desenvolve pesquisas na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos na sub-area Café e Saúde, Alimentos funcionais e Nutrição. Currículo Lattes
SOLCIARAY CARDOSO SOARES ESTEFAN DE PAULA
Possui graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal Fluminense campus Bom Jesus do Itabapoana (IFF), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFES), Doutoranda em Produção Vegetal (UENF). Docente no IFFluminense no Curso Superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos e curso técnico em Alimentos. Tem experiência na área de de análise sensorial de alimentos com estudos com consumidores, desenvolvimento de novos produtos, aproveitamento de resíduos agroindustriais, e atualmente realiza pesquisa na área de desenvolvimento de processos biotecnológicos para a produção de oligossacarideos prebióticos aplicados na indústria de alimentos. Currículo Lattes
THIAGO JUNCAL DE SOUZA
Possui Licenciatura e Bacharelado em Física pela UFF - Universidade Federal Fluminense (2010), mestrado em Engenharia Nuclear pela COPPE/UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (2013) e doutorado em Engenharia Nuclear pela COPPE/UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Física Geral, Ensino de Física e Engenharia Nuclear, com ênfase em Física de Reatores, atuando principalmente em sistemas de monitoração de reator nuclear, Física Geral e Ensino de Física. Recentemente foi pesquisador de pós-doutorado na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente, é professor de Física do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense(IFF). Currículo Lattes
WILL PEREIRA DE OLIVEIRA
Professor do Instituto Federal Fluminense - campus Bom Jesus do Itabapoana - na área de Produção Animal e Ciência e Tecnologia de Alimentos. Possui graduação, mestrado e doutorado em Zootecnia, com ênfase em Bioclimatologia Animal, pela Universidade Federal de Viçosa, atuando principalmente nos seguintes temas: ambiente térmico, nutrição e desempenho de suínos e aves, qualidade e tecnologia de ovos, qualidade e tecnologia de mel. Currículo Lattes