CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

CURSOS TÉCNICOS DO CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio

Nessa forma de oferta, os alunos cursam a formação técnica integrada ao Ensino Médio, no próprio IFFluminense. 

Agropecuaria2.jpg

Agropecuária/Farming and Cattle Raising:

Planeja, executa, acompanha e fiscaliza todas as fases dos projetos agropecuários. Administra propriedades rurais. Elabora, aplica e monitora programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial. Fiscaliza produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial. Realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais. Atua em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.

Alimentos.jpg

Alimentos/Foods:

O técnico em Alimentos planeja, executa, acompanha e controla as etapas do processamento alimentício; gerencia e executa atividades de aquisição e comercialização de matérias-primas, insumos e produtos finais; atua no controle qualitativo, quantitativo e microbiológico, desde a matéria-prima até o produto final; conhece e desenvolve técnicas aplicadas, controla e executa atividades técnico-científicas no campo de processamento alimentar; participa na área de pesquisa e inovação; entre outros.

Informatica2.jpg

Informática/Information Technology:

Desenvolve programas de computador, seguindo as especificações e paradigmas da lógica de programação e das linguagens de programação. Utiliza ambientes de desenvolvimentos de sistemas, sistemas operacionais e banco de dados. Realiza testes de software, mantendo registro que possibilitem análises e refinamento dos resultados. Executa manutenção de programas de computadores implantados.

MeioAmbiente2.jpg

Meio Ambiente/Environment:

Coleta, armazena e interpreta informações, dados e documentação ambientais. Colabora na elaboração de laudos, relatórios e estudos ambientais. Auxilia na elaboração, acompanhamento e execução de sistemas de gestão ambiental. Atua na organização de programas de educação ambiental, de conservação e preservação de recursos naturais, de redução, reuso e reciclagem. Identifica as intervenções ambientais, analisa suas consequências e operacionaliza a execução de ações para preservação, conservação, otimização, minimização e remediação dos seus efeitos.

Quimica2.jpg

Química/Chemistry:

Atua no planejamento, coordenação, operação e controle dos processos industriais e equipamentos nos processos produtivos. Planeja e coordena os processos laboratoriais. Realiza amostragens, análises químicas, físico-químicas e microbiológicas. Realiza vendas e assistência técnica na aplicação de equipamentos e produtos químicos. Participa no desenvolvimento de produtos e validação de métodos. Atua com responsabilidade ambiental e em conformidade com as normas técnicas, as normas de qualidade e de boas práticas de manufatura e de segurança.

Cursos Técnicos Concomitantes

Nessa forma de oferta, a formação técnica é feita no IFF e o Ensino Médio é cursado em outra instituição.

MeioAmbiente2.jpg

Meio Ambiente/Environment:

Coleta, armazena e interpreta informações, dados e documentação ambientais. Colabora na elaboração de laudos, relatórios e estudos ambientais. Auxilia na elaboração, acompanhamento e execução de sistemas de gestão ambiental. Atua na organização de programas de educação ambiental, de conservação e preservação de recursos naturais, de redução, reuso e reciclagem. Identifica as intervenções ambientais, analisa suas consequências e operacionaliza a execução de ações para preservação, conservação, otimização, minimização e remediação dos seus efeitos.

Zootecnia

Zootecnia/Animal Science:

Possui conhecimentos nas áreas de produção animal, manejo, nutrição, genética, reprodução, sanidade e bem-estar animal de diferentes espécies de interesse zootécnico, como bovinos, equinos, suínos, ovinos, caprinos, aves, peixes, entre outros. Planeja, implementa e gerencia sistemas de produção animal, levando em consideração os aspectos técnicos, econômicos e ambientais. Entende os princípios de manejo de pastagens, formulação de dietas, controle sanitário, manejo reprodutivo e uso eficiente dos recursos disponíveis. Coleta, analisa e interpreta dados, avalia e monitora o desempenho produtivo dos animais, identifica problemas e propõe soluções.

Cursos Técnicos Subsequentes

Nessa forma de oferta, os cursos são desenvolvidos para quem já tenha concluído o Ensino Médio.

Agropecuaria2.jpg

Agropecuária/Farming and Cattle Raising:

Planeja, executa, acompanha e fiscaliza todas as fases dos projetos agropecuários. Administra propriedades rurais. Elabora, aplica e monitora programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial. Fiscaliza produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial. Realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais. Atua em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.