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XVIII Fecti

Projeto do IFF Bom Jesus é premiado na maior feira de ciências do Rio de Janeiro

por Comunicação Social do Campus Bom Jesus do Itabapoana publicado 17/12/2024 16h23, última modificação 17/12/2024 16h47
Três projetos foram apresentados no evento e um foi premiado na área de Ciências Biológicas e da Saúde.
IFF Bom Jesus na XVIII Fecti

Evento aconteceu no CEFET/RJ, no Rio de Janeiro.

Um trabalho desenvolvido no Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana ganhou destaque em um dos maiores eventos de ciências voltado para a Educação Básica do Estado do Rio de Janeiro. Três projetos desenvolvidos na instituição foram apresentados na XVIII Feira Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Fecti) e a pesquisa “Utilização de whey protein e chia para elaboração de barras de cereais” foi premiada na área de Ciências Biológicas e da Saúde.

O projeto, orientado pelo engenheiro de alimentos Cassiano Oliveira da Silva, visa atender às demandas da sociedade por uma vida mais saudável, sem perder as características de uma barra de cereal convencional. Para isso, utiliza a adição de whey protein de chocolate belga e chia como fonte de fibras, garantindo ao alimento alegação de propriedade funcional. “Foi uma participação muito produtiva e interessante. Pudemos apresentar nosso projeto a um patamar superior, visando a aceitação do produto final aos consumidores, atendendo a demandas exigidas pelo projeto. Além disso, pudemos observar os demais projetos apresentados, abrangendo as áreas do nosso conhecimento”, avaliou o bolsista Nicolas Henrique Mourão Peres. 

Além dele, os estudantes João Cesar Neto Marques, Grazielly Teixeira Oliveira Azevedo e Thamirys Faria Bernardo integram a equipe. O orientador, Cassiano, reconheceu a dedicação dos discentes, recebendo o prêmio como um reconhecimento pelo estudo e pelas ações desempenhadas por eles. “A premiação representa um grande incentivo aos bolsistas e voluntários do projeto que vem sendo desenvolvido e aprimorado desde o início de 2023, com o desenvolvimento de um produto com características nutricionais promissoras”, afirmou. Conheça mais sobre o projeto assistindo ao vídeo de apresentação:

Outros dois projetos do campus também foram selecionados para participar da XVIII Fecti. “Compostos Orgânicos: a bioeconomia na reciclagem de nutrientes”, orientado pela professora Annaliza Meneguelli com participação dos estudantes Olavo Luiz de Oliveira Ramos e Anna Karollyna Moura da Silva; e “Biopreservadores na conservação de pão de forma”, orientado pela professora Katia Yuri Fausta Kawase e desenvolvido com os alunos Luiz Felipe Madeira dos Santos, Kauã Richard Araújo Branco e Matheus de Matos Cadei.

A oportunidade de participar de um evento de grande proporção e interagir com pessoas de vários lugares do estado surpreendeu Kauã. Ele explica que o projeto desenvolvido sob orientação da professora Kátia busca a melhoria e aumento da vida útil do pão de forma, que é um produto muito perecível. “A ideia veio por conta do trabalho que tínhamos na padaria e o grande desperdício desses pães. Tivemos a ideia de um aditivo natural, que não traria malefícios para a saúde e ainda seria benéfico”, conta. Inicialmente, a equipe usaria apenas óleos essenciais para esse fim, mas o teste com outro produto já conhecido - o álcool de cereal - ofereceu os bons resultados que almejavam. Além de produzir os pães, eles submetem os produtos a análises físico-químicas e microbiológicas para verificação dos parâmetros de qualidade.

A professora Annaliza Meneguelli também participou do evento e assistiu à apresentação do trabalho que orienta, protagonizado pelos discentes. “Vê-los iniciar na vida acadêmica tão jovens dá uma sensação de dever cumprido, com esperança por um mundo melhor. A responsabilidade, comprometimento e perseverança dos alunos reflete o nosso compromisso com a educação”, considerou. 

A Fecti é realizada anualmente pela Fundação Centro de Ciências e Educação Superior à Distância do Estado do Rio de Janeiro (Cecierj). Incentiva a realização e divulga projetos de pesquisa desenvolvidos em escolas de educação básica situadas no estado. Podem participar estudantes do sexto ao nono ano do ensino fundamental, médio ou técnico, de escolas públicas ou privadas do Rio de Janeiro. É a maior feira de ciências voltada para a educação básica do Estado do Rio de Janeiro.