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Cosméticos sustentáveis, oferta de língua inglesa, uso de tecnologia para produção de alimentos: estas e outras muitas ideias enriquecem o Confict e o Conpg 2024

por Ferdinanda Maia / IFF publicado 13/06/2024 15h43, última modificação 13/06/2024 16h05
Os eventos serão realizados até esta sexta-feira, 14, no Centro de Convenções da Uenf, em Campos, em uma parceria institucional entre Uenf, IFF e UFF.
Cosméticos sustentáveis, oferta de língua inglesa, uso de tecnologia para produção de alimentos: estas e outras muitas ideias enriquecem o Confict e o Conpg 2024

Eventos contam com 2508 inscritos (Foto: Divulgação/IFF).

 Um hambúrguer nutritivo para comer sem culpa, shampoo e condicionador sustentáveis e hidratantes, e o que pareceria óbvio, mas não é, o ensino da língua inglesa nos cursos de graduação para promover a interculturalidade. Estes são alguns dos muitos projetos apresentados durante o Confict e o Conpg 2024, eventos organizados pela Uenf, IFF e UFF.

 As apresentações de trabalhos vêm acontecendo no Centro de Convenções da Uenf, em Campos, desde a segunda-feira, 10, e seguem até esta sexta-feira, 14, com a participação de 1528 projetos de iniciação científica e de pós-graduação. A programação completa pode ser conferida no site oficial do evento.

Um hambúrguer, por favor!

 Já pensou em comer um hambúrguer bovino que no lugar de soja e farinha de trigo em sua composição contêm ora-pro-nóbis e fruta-pão, as chamadas PANCs - plantas alimentícias não convencionais? Além de super protéico, a proposta visa a um alimento mais nutritivo e com valores culturais, tecnológicos e funcionais agregados.

 “Nosso projeto começou há poucos meses e o objetivo é formular a carne de hambúrguer com plantas alimentares disponíveis no Brasil”, explica o estudante João Vitor de Souza da Silva, do IFF Campus Bom Jesus do Itabapoana. A ora-pro-nóbis é uma fonte protéica e muito mais digestível do que a soja, por exemplo; já a fruta-pão entra como fonte de amido.

 “A gente sempre procura trazer alimentos com propriedades nutricionais e diferentes do comum porque o nosso papel enquanto cientista de alimentos é desenvolver tecnologias, testar matérias-primas presentes na nossa cultura, pesquisar as questões que envolvem determinados alimentos, trazendo novos resultados que são mais nutritivos e que ainda ninguém testou. A ora-pro-nóbis, por exemplo, significa ´rogai por nós´ e era chamada pelos antigos de bife de pobre”, conta João. Ainda em fase de pré-teste, a carne de hambúrguer bovina à base de PANC promete ser uma alternativa saudável e saborosa. 

Joao Vitor de Souza - Projeto Hambúrguer IFF BJ

 E já que estamos falando de saúde, que tal começar o cuidado pela cabeça? 

Hora do Banho!! 

 Já não é de hoje a produção de cosméticos mais sustentáveis e que sejam melhores para nós, seres humanos, como também que não agridam o meio ambiente e os animais. No laboratório de Ciências Químicas da Uenf, um grupo de pesquisadores quer produzir shampoo e sabonete sólidos à base de manteiga de castanha sapucaia.

 “A maioria usa óleo de palma e muitas espécies estão sendo ameaçadas por conta do desmatamento para o seu plantio. Estamos procurando uma alternativa sustentável: a sapucaia é abundante e está presente em 16 estados do Brasil”, explica a estudante Maria Eduarda dos Santos. 

 Inclusive, existem pés da castanha sapucaia na Uenf, uma das motivações para a pesquisa. “Somos os primeiros a testá-la para fins cosméticos; já para fins alimentícios, ela é muito utilizada e muito gostosa”, conta a pesquisadora. Maria Eduarda apresenta ali um shampoo e condicionador sólidos feitos à base de manga e cupuaçu, e explica que as características físico-químicas da sapucaia são muito parecidas com a da manga. 

Shampoo e Condicionador sólidos Uenf

 “Já temos a manteiga de sapucaia no laboratório, agora vamos incorporá-la à fórmula substituindo a manga e ver o resultado. Pelas características, acreditamos que será positivo”. Maria Eduarda acrescenta que, além do produto, a ideia é viabilizar embalagens sustentáveis e vincular a pesquisa a um projeto de extensão para ensinar pessoas a fabricarem os cosméticos como fonte de renda. 

Carlos José, Maria Eduarda e Cibele - projeto cosmético sustentável Uenf

 Tanto conhecimento sendo produzido dentro das instituições não pode ficar só pelo lado de dentro do muro. Para os estudantes ganharem o mundo, trocarem informações e se relacionarem, ampliando suas oportunidades, existe um pequeno detalhe que poderia parecer óbvio, mas que na prática não é, e em alguns casos, oportunidades são perdidas quando não se fala, ao menos, a língua do “tio Sam”. 

Do you speak English?

 A pergunta de Julia Assis Santana, estudante da Licenciatura em Teatro do IFF Campos Centro, é: quantos cursos de graduação da unidade têm a língua inglesa como disciplina obrigatória? Sabe qual foi a resposta? Apenas dois no universo de 16 cursos.

 “Não identificamos nenhuma estratégia que englobe interculturalidade e internacionalização. Queremos propor ações voltadas a essa finalidade porque a língua inglesa é uma ferramenta imprescindível para formar cidadãos interculturais”, aponta Julia.

 Sua orientadora, a professora Elane Kreile, complementa: “É uma questão que pode abrir muitas portas, mas que também fecha portas quando você não tem o domínio da língua”. A pesquisa, que tem como base os PPCs dos cursos, espera alargar as discussões sobre a internacionalização dentro da instituição, promovendo uma educação superior que fortaleça a formação de cidadãos profissionais globais. 

Julia Assis - projeto língua inglesa IFF CC


Elaboração de Hambúrguer Bovino Enriquecido com Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata) e Fruta-Pão (Artocarpus altilis)

João Vitor de Souza da Silva, Lavynya Martins Reis, Levy Lucas Fitaroni de Souza, Beatriz Jacomin Vargas da Silva - Graduandos do Curso de Bacharelado em Ciências e Tecnologia de Alimentos - IFF Campus Bom Jesus do Itabapoana

Estella Pereira Carneiro de Souza - Discente do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio - IFF Campus Bom Jesus do Itabapoana

Juliana Gonçalves Vidigal - Docente do IFF Campus Bom Jesus do Itabapoana

 

Estudos sobre a incorporação da manteiga da castanha sapucaia (Lecythis pisonis Cambess) na formulação de shampoos e condicionadores sólidos como proposta para criação de cosméticos (mais) sustentáveis

Maria Eduarda dos Santos - estudante

Carlos José Malaquias da Silva - co-orientador

Cibele Maria Stivanin de Almeida - orientadora

Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Ciências Químicas

 

Internacionalização do currículo: uma análise do trabalho com a Língua Inglesa em documentos norteadores do Instituto Federal Fluminense

Julia Assis Santana - Graduanda do Curso de Licenciatura em Teatro do IFF Campus Campos Centro

Elane Kreile Manhães - Docente do IFF Campus Campos Centro