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Campus Bom Jesus oferece 13 bolsas em projetos de pesquisa

por Comunicação Social do Campus Bom Jesus do Itabapoana publicado 07/02/2024 17h40, última modificação 07/02/2024 18h12
Há oportunidades para estudantes dos cursos técnicos e de graduação. Inscrições devem ser feitas pelo Suap até 21 de fevereiro.
Inscrições abertas para bolsas em projetos de pesquisa

Cada estudante poderá se inscrever em até dois projetos (Arte: Thais Guimaraes/IFF).

Estão abertas as inscrições para estudantes que desejam atuar em projetos de pesquisa que serão desenvolvidos no Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana a partir de março de 2024. São oferecidas 13 bolsas, além da oportunidade de participar voluntariamente dos projetos aprovados. 

 As inscrições devem ser realizadas online pelo estudante, no Módulo de Pesquisa e Extensão do Suap, até o dia 21 de fevereiro. Um tutorial com o passo a passo para efetivar as inscrições está disponível AQUI.

Aqueles que desejam atuar como voluntários deverão procurar a Diretoria de Pesquisa e Extensão do campus ou o orientador do projeto.

Serão concedidas bolsas Pibiti-IFF e Pibic-IFF para estudantes de graduação, com carga horária semanal de 20h; e bolsas Pesq-12 para alunos de cursos técnicos, com carga horária semanal de 12h. Cada estudante poderá se inscrever em até dois projetos. Confira a lista de projetos aprovados para o Campus Bom Jesus e respectivas bolsas:

Coordenador Projeto Bolsa

Alisson Rodrigues Jordao

Desenvolvimento de sistema de automação sustentável para controle da ambiência na pecuária leiteira: um enfoque em eficiência produtiva e bem-estar animal

Ana Cecilia Soja Simulando o impacto de satélites em observações astronômicas 1 Pibic
Ana Mara de Oliveira Figueiredo

Promovendo a diversidade e inclusão: estratégias para fomentar a participação de mulheres na Engenharia da Computação

1 Pibic
Ana Mara de Oliveira Figueiredo

Um sistema de tradução de vídeos de Libras para o português

Angelica Lago Carvalho Desenvolvimento de produtos à base de pescado e avaliação da a aceitação pelo consumidor. 1 Pesq-12
Annaliza Carvalho Meneguelli de Souza Compostagem: conformando a lei do retorno. Tudo que você planta, você colhe.
Cassiano Oliveira da Silva Utilização de soro de leite liofilizado e whey protein comercial para elaboração de barras de cereais a base de chia ricas em proteína e fibras  1 Pesq-12
Christyane Bisi Tonini Avaliação da qualidade de lúpulos cultivados no estado do Rio de Janeiro 1 Pibic
Christyane Bisi Tonini Elaboração de embalagem ativa para queijo minas padrão com cera de abelha e extrato de própolis 1 Pesq-12
Clinimar Oliveira Amaral Sistema automatizado de baixo custo para manejo da irrigação 
Eduardo Moreira Conhecer para avançar: Diagnóstico socioeconômico da evasão/reprovação dos estudantes do 1º ano 2024 como ferramenta para construção de políticas-pedagógicas de permanência e Êxito.
Ernany Santos Costa Avaliação do potencial de clonagem do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb) via enxertia e estaquia 
Geraldo Pereira Junior Características físico-químicas e atividade antimicrobiana de própolis da cidade de Bom Jesus do Itabapoana- RJ
Hilton Lopes Galvao Avaliação da composição e capacidade antioxidante de extratos de café 1 Pibiti
Juliana Goncalves Vidigal Elaboração de hambúrguer bovino enriquecido com Ora-Pro-Nóbis (Pereskia aculeata) e Fruta-Pão (Artocarpus altilis) 1 Pibiti
Juliana Goncalves Vidigal Elaboração e avaliação de produtos cárneos utilizando metodologias alternativas de cura, defumação e cozimento 1 Pibiti
Karina Hernandes Neves Projeto OVO (Objetivo, Valioso, Ousado) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - PIBITI 1 Pibiti
Karina Hernandes Neves Projeto PIBIC - "Um Pedaço" Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 1 Pibic
Marisa Carvalho Botelho Ribeiro Desenvolvimento de tecnologia de produção de antepasto a partir do aproveitamento integral de abóbora japonesa e implementação do processamento no refeitório institucional  1 Pibic
Marisa Carvalho Botelho Ribeiro Elaboração de barras de cereais a partir de coprodutos do despolpamento de goiaba (Psidium guajava L.) e abóbora (Cucurbita moschata Duch) e implementação da produção no refeitório institucional  1 Pibiti
Natalia Pereira Zatorre EcoInovaAgro: Integrando pesquisa e inovação na promoção da agroecologia e bioinsumos sustentáveis
Rafaella Ferreira dos Santos Siqueira Desenvolvendo habilidades de otimização por meio da resolução de problemas matemáticos no ensino médio
Roberto Luis da Silva Carvalho Utilização de modelos de redes neurais artificiais e aditivos generalizados na previsão do desempenho e permanência acadêmica
Rodrigo Lacerda da Silva Criptografia caótica para comunicação e segura de dados 
Rosana Cristina Pereira Interação calagem e doses de fósforo na produção do capim BRS Zuri
Will Pereira de Oliveira Efeito do uso de resíduo agroindustrial de goiaba na alimentação de frangos de corte sobre os parâmetros de desempenho

A seleção dos bolsistas será feita pelo coordenador da proposta, de 22 de fevereiro a 01 de março. O resultado final da seleção será divulgado no dia 05 de março, e o início das atividades dos projetos está previsto para o dia 06 de março. 

Todas as informações estão disponíveis no Portal de Seleções

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