Notícias
Conquista
Estudantes do CTA colam grau em Bom Jesus com contratações e aprovações em mestrados

Concluir o Ensino Superior é motivo de comemoração para todos os formandos que superam as dificuldades e desafios característicos desta importante fase de suas formações acadêmica e profissional. Na última sexta-feira, dia 21 de fevereiro, foi a vez dos dez concluintes do Curso Superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana. Além da conquista do desejado diploma, oito dos dez mais novos cientistas de alimentos do mercado celebram também o início de uma nova fase: seis aprovados para programas de mestrado renomados no país e dois já contratados para atuar na área.
A cerimônia aconteceu no Auditório Professora Amanda Celeste Pimentel, no Campus Bom Jesus, com a presença de familiares e amigos, além de servidores da casa. A alegria dos concluintes foi externada pela estudante Maiara Monteiro de Azevedo, oradora da turma, que relembrou os desafios de morar longe da família, as noites em claro, pensamentos de desistência, mas, principalmente, o esforço que valeu a pena. “Cada um de nós chegou aqui com sonhos, expectativas e medo. Ao longo dessa caminhada, não encontramos apenas professores, mas verdadeiros mestres que nos ensinaram muito além das teorias e práticas”, afirmou em seu discurso, agradecendo aos familiares, professores, amigos e aos próprios formandos. “Que possamos seguir em frente com a mesma garra que nos trouxe até aqui, levando nossa profissão com responsabilidade e paixão. Que possamos construir um futuro de sucesso, inovação e transformação, honrando o conhecimento que adquirimos, impactando positivamente o mundo à nossa volta.”, desejou.
O reitor Victor Barbosa Saraiva prestigiou o evento e agradeceu aos formandos e familiares pela confiança na instituição. “Trabalhar pela educação em nosso país não é tarefa simples. Infelizmente a valorização da formação de um indivíduo não é prioridade para muitos, mas é para nós do IFFluminense. Estamos aqui firmemente neste propósito e chegar a esta etapa é também a realização de um sonho para nós”, considerou. Victor também aconselhou os formandos, destacando valores importantes para seus exercícios profissionais: respeito, tolerância, comunhão e preocupação com o coletivo. “Sem eles não conseguimos avançar. Procurem sempre agregar, nunca desagregar. Pelo coletivo vocês conseguirão avançar individualmente”, afirmou.
O diretor-geral do IFF Bom Jesus, Leandro Pereira, parabenizou os concluintes pelos esforços, dedicação e perseverança. “O curso superior é um grande desafio, mas vocês provaram que são capazes de superá-lo. Agora vocês estão preparados para enfrentar os desafios do mundo profissional. Vocês têm conhecimento, habilidades e competências para fazer a diferença, mas lembrem-se de que a formação não para por aqui”, disse, incentivando-os a continuarem buscando conhecimento e se manterem atualizados na área.
A professora Christiane Bisi, escolhida paraninfa da turma, citou as particularidades do grupo, formado em sua maioria por estudantes de outras localidades e egressos do Curso Técnico Integrado em Alimentos do Campus Bom Jesus. “Gostaria de destacar a importância de estarem se formando nesta instituição, que é de excelência e está na cidade há tantos anos, formando profissionais que, inclusive, são absorvidos pelas indústrias da região. Uma escola que oferece ensino e estrutura de qualidade e que nos deixa tranquilos ao formar profissionais que com certeza entrarão no mercado de trabalho preparados”, avaliou.
O patrono dos graduandos, Cassiano Oliveira, também destacou a importância da educação pública, que, segundo ele, forma a base sólida para a construção de um país mais justo e igualitário. “A educação nos Institutos Federais nos capacita a sermos não apenas profissionais competentes, mas cidadãos conscientes, que reconhecem a importância da ética, do compromisso social e da responsabilidade com o bem-estar coletivo”, ponderou, deixando também um conselho: “Levem consigo a curiosidade científica e a paixão pelo que fazem. O mundo precisa de profissionais como vocês, comprometidos com a qualidade e o bem-estar da sociedade”.
Conquistas - A maioria dos formandos conclui esta etapa com a definição do próximo passo. Seis, dos dez graduandos, foram aprovados com boas colocações em programas de mestrado de instituições renomadas do país, como o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), a Universidade Federal Fluminense (UFF), a Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) e a Universidade de Campinas (Unicamp). Outros dois profissionais já atuam em empresas do ramo alimentício, concluindo o curso inseridos no mercado de trabalho. Confira abaixo os depoimentos:
"Fui aprovada em três programas de mestrado! Conquistei o 1º lugar na UFF Niterói, na área de Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, o 1º lugar na UENF, na linha de Tecnologia Pós-Colheita e Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais, e o 5º lugar no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), na linha de aplicação de extratos de resíduos agroindustriais para o desenvolvimento de novos produtos. Ainda estou aguardando o resultado de um quarto programa de mestrado, o que torna essa fase ainda mais especial e cheia de expectativas. Receber cada e-mail de aprovação foi indescritível. A emoção tomou conta, e toda a trajetória passou como um filme na minha cabeça: as dúvidas no início da graduação, as dificuldades, os sacrifícios, mas também a evolução e o amor crescente pela área. O curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFF Bom Jesus abriu meus olhos para um mundo de oportunidades, e sou profundamente grata aos professores que sempre me apoiaram e me inspiraram a seguir em frente." (Brenda Pereira) |
![]() |
![]() |
"Fui aprovada em dois mestrados, até então: Unicamp e UENF. Na Unicamp fiquei entre as 15 primeiras pessoas em um edital que contemplou mais de 25 estudantes de uma das melhores universidades da América Latina. A experiência de ser aprovada na Unicamp foi única. As entrevistas, as notas chegando ao máximo, o currículo sendo super elogiado... devo isso muito ao CTA e nossos professores. (Gabriela da Silva) |
"É com grande satisfação que compartilho que fui aprovada em 1º lugar para a vaga escolhida no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Essa conquista representa um importante passo na minha trajetória acadêmica e profissional, reforçando meu compromisso com a pesquisa e a inovação tecnológica de Alimentos.
A minha formação no curso de Ciências e Tecnologia de Alimentos foi fundamental nesse processo, proporcionando uma base sólida de conhecimentos técnicos e científicos, além de uma visão abrangente sobre a qualidade e segurança dos alimentos. Esse curso é amplamente reconhecido por sua interdisciplinaridade e relevância na indústria alimentícia, integrando aspectos de produção, processamento e controle de qualidade. (Lavynya Reis) |
![]() |
![]() |
"Fui aprovado em primeiro lugar em Química de Alimentos/Produtos Naturais no programa de pós-graduação da Produção Vegetal da UENF. Sou imensamente grato ao CTA, que me proporcionou a formação necessária para me destacar entre os outros candidatos. A infraestrutura de excelência oferecida pelo IFF, além de sua qualidade acadêmica e corpo docente altamente qualificado, foi fundamental para minha preparação e sucesso. O IFF realmente se destaca por suas inúmeras qualidades, que contribuem significativamente para o desenvolvimento de seus alunos." (João Vitor da Silva) |
"Fui aprovada em primeiro lugar para o Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Todo o conhecimento e as experiências que vivi no IFF contribuíram para passar no mestrado. Foram diversas situações que ajudaram a chegar até esse momento: as práticas nos laboratórios, setores alimentícios, as bolsas de pesquisa, a empresa júnior, estágio, os professores solícitos em ajudar, a Mostra do Conhecimento e diversos fatores. Sou muito grata ao IFF pela oportunidade de tudo que pude vivenciar." (Maiara Monteiro) |
![]() |
![]() |
"O caminho da minha graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos fez com que eu tivesse o sonho de fazer mestrado. Esse período foi extremamente frutuoso para minha experiência enquanto profissional e ser humano. Estudar no IFF Bom Jesus sempre foi motivo de orgulho para mim. Aqui fiz grandes amigos, conheci profissionais incríveis e pude crescer muito nas áreas do conhecimento. Agora o meu sonho tornou-se realidade: aprovada no mestrado em Produção Vegetal da UENF na área de Tecnologias de Processamento de Produtos Vegetais. Agradeço, de forma especial, aos meus professores, técnicos e todos aqueles que direta ou indiretamente somaram à minha trajetória." (Beatriz Jacomin) |
Veja mais fotos da colação de grau no perfil do IFF Bom Jesus no Instagram.