CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

Notícias

Conquista

Estudantes do CTA colam grau em Bom Jesus com contratações e aprovações em mestrados

por Comunicação Social do Campus Bom Jesus do Itabapoana publicado 26/02/2025 09h25, última modificação 26/02/2025 10h10
Seis formandos foram aprovados em programas de pós-graduação e dois concluintes já estão atuando na indústria alimentícia.
Colação de Grau CTA 2024.jpeg

Concluir o Ensino Superior é motivo de comemoração para todos os formandos que superam as dificuldades e desafios característicos desta importante fase de suas formações acadêmica e profissional. Na última sexta-feira, dia 21 de fevereiro, foi a vez dos dez concluintes do Curso Superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana. Além da conquista do desejado diploma, oito dos dez mais novos cientistas de alimentos do mercado celebram também o início de uma nova fase: seis aprovados para programas de mestrado renomados no país e dois já contratados para atuar na área.

A cerimônia aconteceu no Auditório Professora Amanda Celeste Pimentel, no Campus Bom Jesus, com a presença de familiares e amigos, além de servidores da casa. A alegria dos concluintes foi externada pela estudante Maiara Monteiro de Azevedo, oradora da turma, que relembrou os desafios de morar longe da família, as noites em claro, pensamentos de desistência, mas, principalmente, o esforço que valeu a pena. “Cada um de nós chegou aqui com sonhos, expectativas e medo. Ao longo dessa caminhada, não encontramos apenas professores, mas verdadeiros mestres que nos ensinaram muito além das teorias e práticas”, afirmou em seu discurso, agradecendo aos familiares, professores, amigos e aos próprios formandos. “Que possamos seguir em frente com a mesma garra que nos trouxe até aqui, levando nossa profissão com responsabilidade e paixão. Que possamos construir um futuro de sucesso, inovação e transformação, honrando o conhecimento que adquirimos, impactando positivamente o mundo à nossa volta.”, desejou.

O reitor Victor Barbosa Saraiva prestigiou o evento e agradeceu aos formandos e familiares pela confiança na instituição. “Trabalhar pela educação em nosso país não é tarefa simples. Infelizmente a valorização da formação de um indivíduo não é prioridade para muitos, mas é para nós do IFFluminense. Estamos aqui firmemente neste propósito e chegar a esta etapa é também a realização de um sonho para nós”, considerou. Victor também aconselhou os formandos, destacando valores importantes para seus exercícios profissionais: respeito, tolerância, comunhão e preocupação com o coletivo. “Sem eles não conseguimos avançar. Procurem sempre agregar, nunca desagregar. Pelo coletivo vocês conseguirão avançar individualmente”, afirmou.

O diretor-geral do IFF Bom Jesus, Leandro Pereira, parabenizou os concluintes pelos esforços, dedicação e perseverança. “O curso superior é um grande desafio, mas vocês provaram que são capazes de superá-lo. Agora vocês estão preparados para enfrentar os desafios do mundo profissional. Vocês têm conhecimento, habilidades e competências para fazer a diferença, mas lembrem-se de que a formação não para por aqui”, disse, incentivando-os a continuarem buscando conhecimento e se manterem atualizados na área. 

A professora Christiane Bisi, escolhida paraninfa da turma, citou as particularidades do grupo, formado em sua maioria por estudantes de outras localidades e egressos do Curso Técnico Integrado em Alimentos do Campus Bom Jesus. “Gostaria de destacar a importância de estarem se formando nesta instituição, que é de excelência e está na cidade há tantos anos, formando profissionais que, inclusive, são absorvidos pelas indústrias da região. Uma escola que oferece ensino e estrutura de qualidade e que nos deixa tranquilos ao formar profissionais que com certeza entrarão no mercado de trabalho preparados”, avaliou. 

O patrono dos graduandos, Cassiano Oliveira, também destacou a importância da educação pública, que, segundo ele, forma a base sólida para a construção de um país mais justo e igualitário. “A educação nos Institutos Federais nos capacita a sermos não apenas profissionais competentes, mas cidadãos conscientes, que reconhecem a importância da ética, do compromisso social e da responsabilidade com o bem-estar coletivo”, ponderou, deixando também um conselho: “Levem consigo a curiosidade científica e a paixão pelo que fazem. O mundo precisa de profissionais como vocês, comprometidos com a qualidade e o bem-estar da sociedade”.

Conquistas - A maioria dos formandos conclui esta etapa com a definição do próximo passo. Seis, dos dez graduandos, foram aprovados com boas colocações em programas de mestrado de instituições renomadas do país, como o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), a Universidade Federal Fluminense (UFF), a Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) e a Universidade de Campinas (Unicamp). Outros dois profissionais já atuam em empresas do ramo alimentício, concluindo o curso inseridos no mercado de trabalho. Confira abaixo os depoimentos:

 

Veja mais fotos da colação de grau no perfil do IFF Bom Jesus no Instagram.