CAMPUS
BOM JESUS DO ITABAPOANA
Avaliação da qualidade dos ovos comercializados na região de Bom Jesus e do ABC Capixaba
Coordenador:
Resumo: A qualidade do ovo diminui constantemente após a postura, sendo essas mudanças intensificadas por condições de armazenamento inadequadas. Assim, esse projeto tem objetivo verificar a qualidade dos ovos comercializados na região de Bom Jesus do Itabapoana (RJ) e do ABC capixaba. Serão utilizados 864 ovos, sendo 72 ovos brancos, 72 ovos vermelhos e 72 ovos vendidos como caipiras, adquiridos em feiras realizadas em cada um dos quatro municípios. Mensalmente, em cada município, 12 ovos de cada grupo serão escolhidos ao acaso, simulando a atitude do consumidor. Nesses ovos serão mensurados os parâmetros de qualidade interna: presença de manchas de carne e/ou sangue, peso dos ovos, peso da gema, peso do albúmen, unidade Haugh, índice de gema, coloração da gema, pH da gema e do albúmen e o teor de sólidos totais da gema e do albúmen; e os parâmetros de qualidade externa serão: peso da casca, espessura da casca e gravidade específica dos ovos. A análise estatística usada será a análise descritiva, com cálculos da frequência das não-conformidades, por meio de média aritmética simples. Os resultados obtidos indicarão a qualidade dos ovos frescos vendidos na região de Bom Jesus do Itabapoana (RJ) e do ABC capixaba.