CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

Elaboração de Doce de Leite com Lactossoro na Embalagem Flexível Tipo Chupetinha

Elaboração de Doce de Leite com Lactossoro na Embalagem Flexível Tipo Chupetinha como Prática de Educação Ambiental no IFFluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – RJ.

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Resumo: Nos dias atuais, com o aumento da produção de queijos pelas indústrias de laticínios, torna-se necessário o melhor aproveitamento desse co-produto também conhecido como soro de queijo, soro de leite ou lactossoro. O soro de queijo é o líquido residual obtido a partir da coagulação do leite destinado a fabricação de queijos ou de caseína. Este apresenta coloração amarelo-esverdeada, de sabor ligeiramente ácido ou doce, e sua constituição depende da técnica de fabricação do queijo. O lactossoro é pouco aproveitado e invariavelmente desperdiçado, gerando sérios problemas ambientais, pois de forma geral, seu descarte é realizado diretamente em rios ou em outros corpos hídricos. O processo de fabricação do queijo minas frescal tem como matéria prima essencialmente o leite pasteurizado, e no decorrer dessa produção serão adicionados alguns ingredientes como o cloreto de cálcio, ácido lático, coalho e sal. Para a fabricação do doce de leite, será adicionado o lactossoro, o açúcar, e bicarbonato de sódio ao leite. Este processo utilizará embalagem flexível tipo chupetinha em diferentes formulações com substituições parciais de leite pelo lactossoro in natura. A avaliação do perfil sensorial das formulações será conforme MINIM (2010) e, níveis de probabilidade segundo Friedmam como também a avaliação das características físico-químicas dessas formulações. O objetivo do presente trabalho abordará a Educação Ambiental como agente otimizador no processo de ensino-aprendizagem, favorecendo principalmente o despertar dos educandos e de toda a sociedade para as questões ambientais e suas consequências, que poderão ser minimizadas se forem  consideradas de maneira adequada. A participação dos estudantes será efetivada através de aplicação de questionário específico antes e depois da execução do presente trabalho de pesquisa. Assim, ter-se-á como finalidade promover a conscientização ambiental no processo pedagógico de ensino-aprendizagem pelo aproveitamento do soro de queijo como alternativa na fabricação do doce de leite em embalagem flexível tipo chupetinha.