CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

Avaliação da qualidade de lúpulos cultivados no estado do Rio de Janeiro

Avaliação da qualidade de lúpulos cultivados no estado do Rio de Janeiro

Coordenador: Christyane Bisi Tonini

Resumo: O lúpulo é uma planta trepadeira cultivada principalmente em regiões entre 35 e 55 graus paralelos no hemisfério norte e entre 35 e 55 graus paralelos no hemisfério sul. Alemanha e Estados Unidos se destacam como os maiores produtores, mas alguns países emergentes têm demonstrado interesse em seu cultivo, manejo e propagação. Um exemplo é o Brasil, localizado na América do Sul, continente onde o principal produtor de lúpulo é a Argentina. No entanto, sendo o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, os cervejeiros/agricultores brasileiros vêm buscando alternativas para adequar a cultura do lúpulo ao plantio em regiões com fatores edafoclimáticas diversas, buscando as práticas já adotadas por países onde o manejo da cultura está consolidado. As flores de lúpulo (comumente conhecidas como cones) são a parte mais importante para aplicações industriais; Eles contêm resinas e óleos essenciais responsáveis pelo amargor e aroma da cerveja, respectivamente. Nos últimos anos, agricultores brasileiros se empenharam no plantio de mudas de uma variedades de lúpulo em território nacional, buscando a adaptação dessa cultura ao clima e localização geográfica no Brasil. Contudo, apesar dos avanços alcançados na sua produção agrícola, ainda existem alguns problemas pós-colheita que afetam sua qualidade, como a padronização do teor de umidade, entre outros. Com objetivo de avaliar a influência das práticas de manejo e pós-colheita adotadas na qualidade do lúpulo produzido por esses produtores, o presente trabalho adotará metodologias de análises físico-químicas e de coleta de dados. Inicialmente, será realizado um levantamento dos produtores que cultivam lúpulo no estado do Rio de Janeiro e a esses produtores será aplicado um questionário para coleta de dados de cultivo e pós-colheita. Amostras serão solicitadas de seus lúpulos para as posteriores análises laboratoriais, que serão: umidade, lipídeos, cinza, proteína, atividade antioxidante e compostos fenólicos.

Área de Conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ciências Agrárias)